Il Cabernet Sauvignon è la varietà più celebre al mondo, perché capace di adattarsi ai più svariati climi facendo suo il terroir di provenienza. Il Nispoli è la nostra espressione di Cabernet in chiave pugliese, con la sua consueta potenza aromatica all’olfatto e l’eleganza del gusto conferitagli dal nostro clima irripetibile e da oculate scelte di cantina.
Vitigno: Cabernet Sauvignon 100%
Denominazione: Igp
Altitudine: 400 m s.l.m.
Esposizione: Sud
Tipologia di terreno: calcareo, argilloso
Sistema di Conduzione: biologico
Sistema di Allevamento: Guyot
Densità di ceppi per ha: 5.000
Resa: 80 q.li/ha
Anno d’impianto: 2000
Epoca di Vendemmia: inizi di ottobre
Fermentazione: svolta in vasca di acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione: 22/24°C
Durata a contatto con le bucce: 10 giorni
Fermentazione malolattica: svolta
Maturazione: in botti di rovere francese da 10 hl per 9 mesi
Affinamento in bottiglia: almeno 9 mesi
Gradazione alcolica: 14% Vol.
Capacità di invecchiamento: 8 anni
Note Organolettiche: Bellissima carica cromatica. Ha naso variegato e raffinato che riverbera toni di frutta selvatica e a bacca rossa, tabacco biondo, pepe in grani, ensemble di erbe aromatiche e cessioni floreali. Ben calibrato nell’equilibrio l’impianto gustativo, dal tannino affusolato e gustose incursioni fresco-sapide. Durevole la persistenza.
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamento: ideale accompagnamento di pastasciutte condite con sughi pregiati, va a braccetto con carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati.