È la nostra lettura in chiave macerata del Minutolo, vitigno con grande attitudine a questa tecnica produttiva antichissima. La lunga macerazione sulle bucce, i continui bâtonnage giornalieri e la massima attenzione per evitare processi ossidativi hanno dato vita ad un bianco dalla personalità straordinaria. Un puro godimento a tavola.
Vitigno: Minutolo 100%
Denominazione: Igp
Altitudine: 400 m s.l.m.
Esposizione: Sud
Tipologia di terreno: calcareo, argilloso
Sistema di Conduzione: biologico
Sistema di Allevamento: Guyot
Densità di ceppi per ha: 5.000
Resa: 90 q.li/ha
Anno d’impianto: 2000
Epoca di Vendemmia: metà di settembre
Fermentazione: svolta in vasca di acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione: 14/16°C
Durata a contatto con le bucce: 30 giorni
Fermentazione malolattica: –
Maturazione: in vasca di acciaio inox per 6 mesi
Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Capacità di invecchiamento: 5 anni
Note Organolettiche: Oro splendente dalle nuance ambra. La distinzione e la varietà di profumi fruttati (albicocca matura su tutti) e balsamici, abbracciano sensazioni di miele grezzo, arancia e tamarindo. Assaggio di grande carattere: corposo, sapido, dalla tannicità piacevole ed autorevole persistenza minerale.
Temperatura di servizio: 10/13°C
Abbinamento: perfetto sulle zuppe, da provare su formaggi stagionati, paste al ragù di pesce, arrosti di carni bianche, unico come vino da meditazione.