Cantina Masseria Torricella
U’ Mest – Primitivo IGP Puglia
È un vino che esprime non solo i caratteri irripetibili della natura che ci circonda, ma anche la fatica contadina e lo spirito imprenditoriale delle tenaci genti di Puglia. U’ Mest è il tributo al “Maestro” di casa, papà Vito, figura solenne della nostra famiglia che ha continuato con orgoglio e dedizione questo viaggio nel mondo del vino cominciato con audacia da nonno Francesco.
Formato: 0,75l
Vitigno: Primitivo 100%
Denominazione: Igp
Altitudine: 400 m s.l.m.
Esposizione: Sud
Tipologia di terreno: calcareo, argilloso
Sistema di Allevamento: Guyot
Densità di ceppi per ha: 5.000
Resa: 65 q.li/ha
Anno d’impianto: 2000
Epoca di Vendemmia: fine settembre
Fermentazione: svolta in vasca di acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione: 24/26°C
Durata a contatto con le bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica: svolta
Maturazione: in barrique e tonneau di rovere francese per 12 mesi
Affinamento in bottiglia: almeno 12 mesi
Gradazione alcolica: 16,5% Vol.
Capacità di invecchiamento: 12 anni
Note Organolettiche: Rosso rubino dalla magnifica luminosità. Tessitura olfattiva ben particolareggiata, con piacevolezza fruttata in primo piano (succo di ciliegia, frutti selvatici, prugna California), che vira su una parata di ricordi di rosa canina, mirto, carrubo e pepe rosa. Impossibile non lasciarsi ammaliare dal gusto: allettante, preciso nell’equilibrio acido-glicerico, pieno e di rara estrazione tannica. Altisonante la lunghezza in chiusura, segnata da note di torrefazione.
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamento: straordinario compagno di piatti elaborati e succulenti a base di carne rossa e cacciagione, si accompagna perfettamente ai formaggi più importanti. Benissimo anche da solo per discorrere a fine pasto.