La sua personalità primitiva riporta al fascino dei vini del passato. Figlio del metodo ancestrale, Ad Astra è un Minutolo pét-nat (pétillant naturel), unico e sbarazzino. Può essere degustato in versione “mascherata” dai suoi stessi lieviti che restano in bottiglia dopo la fermentazione, o in versione limpida facendoli depositare sul fondo.
Vitigno: Minutolo 100%
Denominazione: –
Altitudine: 400 m s.l.m.
Esposizione: Sud
Tipologia di terreno: calcareo, argilloso
Sistema di Conduzione: biologico
Sistema di Allevamento: Guyot
Densità di ceppi per ha: 5.000
Resa: 65 q.li/ha
Anno d’impianto: 2000
Epoca di Vendemmia: prima metà di settembre
Fermentazione: pigiatura soffice e fermentazione a bassa temperatura per 15 giorni in acciaio; viene successivamente imbottigliato per completare la fermentazione che gli dona una graziosa effervescenza
Temperatura di fermentazione: 14°C
Durata a contatto con le bucce: –
Fermentazione malolattica: –
Maturazione: sur lie per 2 mesi
Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Capacità di invecchiamento: 3 anni
Note Organolettiche: Paglierino con tipica velatura. Ha carattere aromatico e fragrante, con netti richiami a pesca bianca e confetto, fiori d’arancio, una cascata floreale e tocco mielato. È l’equilibrio fatto a vino grazie alla gradevole carbonica che ben si sposa alla carezza dei lieviti.
Temperatura di servizio: 10°C
Abbinamento: ideale come aperitivo. È perfetto in abbinamento a tartare di pesce, carni bianche, formaggi a pasta molle, affettati.